如皋發佈

中共如皋市委菜鳥自提櫃網 > 菜鳥自提櫃頻道 > 社會民生 > 正文

爆炒螺螄:“嗦”一口春鮮

俗語説:“清明螺,賽肥鵝。”清明前後,在休眠中甦醒的螺螄從泥土中爬了出來,經過一冬的營養積累,此時螺肉肥美,殼中尚無小螺螄,是採食的最佳時令。

市民周秀梅退休後就在家研究美食,這段時間“爆炒螺螄”成為了全家人最喜歡的菜品。在周阿姨的廚房內有一盆泡在水裏的螺螄,是她兩天前買回來的,周阿姨介紹,這些是她跑了兩個菜市場才挑選出來的螺螄,螺螄要選個大腰圓的,看表面螺螄殼兒是否清潔,上面有沒有附着很多的青苔,有很多青苔的話説明這個螺螄是剛剛從河裏撈上來的,但是沒那麼幹淨。

因此,從外面買回來的螺螄要反覆沖洗才行,而且要放在水中浸泡,這樣螺螄才能吐出泥沙。“放在水裏浸泡兩到三天,每天都要進行換水,換水的時候要將螺螄殼搓洗,搓好後再用水沖洗乾淨,這樣就能衝乾淨殼裏面的泥沙,到時候吃起來口感好。”周秀梅告訴記者。

爆炒螺螄是如皋人最受歡迎的一種吃法,但是要想炒出一盤味兒濃肉嫩的螺螄,這配料是非常講究的,周秀梅介紹:“都説五味調和百味香,這些調料都是重要的,少一樣的話就感覺味道不好,我炒螺螄會放五香、花椒、八角、葱、姜、蒜、幹辣椒等,一樣都不能少。”

準備好配料,接下來就正式開炒。放入少許油後先爆香,之後倒入料酒、生抽、白糖、鹽等調味料,最後加入開水,“這個時候要掌握好火候,不能煮太久,要不然螺螄肉會老而且會粘在殼裏,到時候‘嗦’不出來。”五分鐘後,撒上點白胡椒粉提鮮,爆炒螺螄就做好了,讓人垂涎欲滴的香味一直繞在鼻尖。

爆炒螺螄上桌,會吃的人只需將螺螄放入嘴邊一“嗦”,帶着湯汁的螺螄肉就輕鬆出來了,也有人學不來這種吃法,需要提前備好牙籤將螺螄肉挑出。周阿姨今天特地邀請了朋友來家裏小聚,品嚐春鮮,她説:“小的時候就聽家裏人説清明節前要吃三次螺螄,可以明目,爆炒螺螄也是現在我們姐妹聚會的必備美食之一。”

螺螄還有不少吃法,比如韭菜炒螺肉、紅燒、酒糟、醃螺肉、製成螺肉乾等。螺螄殼可以打磨製作工藝品、曬乾做成藥材等,可謂渾身是寶。這幾天天氣轉暖,有空的時候不妨去市場買點螺螄,回家自己體驗製作美食的樂趣,嘗一嘗獨屬於春天的美味。□融媒體記者徐曼 佘俐

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥自提櫃網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報